Klosterkraut und Gaumenfreude

von Diana Nutnitschansky

Wildkräutern wie Brennnessel oder Löwenzahn erleben wir bei jedem Spaziergang im Wald oder am Wegesrand. Sie wachsen in Mengen um uns herum, besitzen jedoch oft einen schlechten Ruf als Unkraut. Obwohl sie in der Naturmedizin sehr gefragt sind und mit richtiger Zubereitung eine wahre kulinarische Köstlichkeit sein können. Ihre Wirkung ist in der heutigen Zeit, in der aufgrund der vielfältigen Fastfood- und Discounter-Angebote die „schnelle Küche“ überwiegt und die Medizin vorwiegend chemisch orientiert ist, weitgehend in Vergessenheit geraten.

Wildkräuter sind nur sehr selten Teil der Ernährung und lassen sich kaum noch in der modernen Küche finden. Diese Projektarbeit widmet sich im Besonderen einem Wildkraut, mit dem wohl jeder irgendwann, oft auf unangenehme Weise, Bekanntschaft macht: die Brennnessel. Es bietet neben wertvollem Kräuterwissen verschiedene leicht und schnell umsetzbare Rezepte für ihren Einsatz in Küche, Naturmedizin oder als Hausmittel.

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